個人情報保護に対する基本方針 Privacy

ホーム個人情報保護に対する基本方針

当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

1:個人情報の適切な収集、利用、提供、委託については次の通りです。

  1. 個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

  2. 当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的については以下の通りです。

    (お客様の個人情報)

    1. 家庭教師派遣のため。
    2. 当社のサービスに関する情報提供のため。
    3. 当社サービスの向上に向けた企画・研究・開発のため。
    4. キャンペーン等、当社サービスの営業促進活動実施のため。
    5. お客様からのお問い合わせに対する対応のため。
    6. お客様への緊急時の連絡のため。
    7. その他、以上の各事項に関連する業務のため。

    (お取引先の皆様の個人情報)

    1. お取引上の打合せ等の実施のため。
    2. お取引先の皆様への情報提供・連絡のため。
    3. お取引先の選考のため。
    4. お取引先への支払のため。
    5. その他、以上の各事項に関連する業務のため。
  3. 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。

    1. あらかじめ本人の同意を得た場合。
    2. 個人情報保護法23条1項1号から4号に定める例外に該当する場合(法令等)。
    3. 個人情報保護法23条5項1号から3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用の場合。
  4. 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

2:前記1(3)③による共同利用の状況は次の通りです。

鉄人会グループでは、グループとして一体的に行われる経営管理業務の遂行並びにお客さまへの商品・サービス等のご案内・ご提供及びその判断のために、グループ会社間で、以下の通り、個人データを共同して利用することがあります。

  1. 個人データの項目。

    鉄人会グループ各社が保有する氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日その他申込書等に記載されたお取引に関する情報。

  2. 共同利用するグループ会社の範囲。

    鉄人会グループ内(株式会社エル・ビー・コーポレーション・有限会社ナレッジシステムズ)。

  3. 個人データ管理責任者。

    株式会社エル・ビー・コーポレーション。

3:個人情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において厳重な安全対策に努めます。

4:改善措置について

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ当社内の安全管理体制につき、変更、修正、又は追加を行うなど、改善をするよう努めます。

5:開示等請求や苦情等の相談窓口

本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止などの希望及び苦情につては、こちら(電話03-3983-3758、担当:長浜亮)までお問い合わせください。当社内規に従い適切かつ迅速な処理に努めます。

2017年5月10日

ページのトップへ